Gebratene Nudeln mit Sojaschnetzeln und allem, was der Kühlschrank hergibt.

26 Aug

Nachdem ich seit 5 Jahren Vegetarierin und seit ca. 3 Monaten Veganerin bin, hab ich jetzt erst Sojaschnetzel für mich entdeckt. Ich koche zwar alle paar Monate mal Bolognese oder Chili mit Sojagranulat, aber da ich ein großer Fan von Seitan bin und dieser so vielseitig einsetzbar ist, hab ich nie  einen Grund gehabt, mit Sojaschnetzel zu experimentieren. Fragt mich nicht, wie ich jetzt darauf gekommen bin, aber Sojaschnetzel haben doch ein paar sehr große Vorteile…

TVP (engl.: textured vegetable protein) wird unter großem Druck und bei hohen Temperaturen hergestellt und ist ein Nebenprodukt der Sojaölproduktion. Es enthält daher viel Eiweiß und wenig Fett, hat eine fleischähnliche, faserige Struktur und kaum Eigengeschmack, weshalb es wunderbar als Fleischersatz geeignet ist. Zubereitet wird es normalerweise, indem man es in heißem Wasser (oder Brühe oder Marinade) aufquellen lässt und anschließend würzt, anbrät und wie Fleisch verwendet. Weitere Vorteile sind, dass es in getrocknetem Zustand sehr lange haltbar ist (noch dazu ungekühlt) und es im Gegensatz zu Seitan oder anderen fertig gewürzten Fleischersatzprodukten sehr preiswert ist. Eine 300g-Packung der deutschen Marke Vantastic Foods kostet in div. Onlineshops ca. 2,19 Euro (z.B. hier) und ergibt nach dem Einweichen bis zu 900g Sojafleisch. Klar, es ist ein sehr stark verarbeitetes Produkt und es besteht aus Soja – man sollte es also nicht zur Basis seiner Ernährung machen. Aber man isst es ja auch nicht jeden Tag.

Perfekt geeignet ist es also für jene Tage, an denen der Kühlschrank nicht mehr viel hergibt und man gerne aus ein paar Resten noch etwas Leckeres zubereiten möchte… so geschehen letztes Wochenende und das Ergebnis kann ich durchaus weiterempfehlen :-)

 

 

Zutaten

1 Handvoll Sojaschnetzel (z.B. die von Vantastic Foods)

1 EL Gemüsebrühenpulver

1 TL Sesamöl

100 g gekochte Vollkornnudeln (z.B. Fussili)

1 kleine Handvoll TK-Erbsen

4-5 Cocktailtomaten

Blattspinat

Sojasauce

Reissirup

Limettensaft

 

Zubereitung

Mit dem Wasserkocher ca. 0,5 Liter Wasser kochen, in einer Schüssel mit dem Suppenpulver verrühren, die Sojaschnetzel darin versenken, Deckel drauf und für ca. 10-15 Minuten quellen lassen.

Danach gut ausdrücken und in einer beschichteten Pfanne im Sesamöl bei großer Hitze anbraten, bis sich Röstaromen bilden. Die gekochten Nudeln und Erbsen hinzufügen und erwärmen bzw. mitanbraten. Zum Schluss mit Sojasauce, Reissirup und Limettensaft würzen, die geviertelten Tomaten und den Blattspinat kurz durchschwenken und servieren.

Mahlzeit!

10 Antworten to “Gebratene Nudeln mit Sojaschnetzeln und allem, was der Kühlschrank hergibt.”

  1. leckerlutionaer 26. August 2012 um 09:11 #

    Oh ja, Sojaschnetzel sind richtig gut. Kommt bei mir schön kross angebraten und gut gewürzt manchmal mit aufn Salat.

    • ziemlichschoen 26. August 2012 um 09:12 #

      Du bist aber schnell! ;-)
      Kann das sein, dass du ein Rezept für Sojageschnetzeltes mit Pilzen auf deinem Blog hast? Das hab ich schon mal nachgekocht und war sehr sehr lecker. Ich hoff nur, ich verwechsel das nicht gerade…

      • leckerlutionaer 26. August 2012 um 09:15 #

        hehe ja, so ist das wenn man durch thunderbird auf neue artikel hingewiesen wird ;) also ich hab ein rezept mit geschnetzeltem, aber ohne pilze ^^

        • ziemlichschoen 26. August 2012 um 09:20 #

          Das ist jetzt peinlich, aber ich weiß schon, das war auf einem anderen Blog :-D
          Ich dachte, es wäre bei dir gewesen, weil du auch immer so tolle deftige Rezepte mit ansprechenden Fotos hast. Da nehm ich mir immer vor, alles nachzukochen :-)

          • leckerlutionaer 26. August 2012 um 09:38 #

            das kenn ich, ich seh auch imemr so viele tolle rezepte, nehm mir vor, auf jeeden fall alles nachzukochen, schaffs dann doch nicht und dann verwechsel ich die rezepte auch noch :D

  2. Superfreak Vegan 26. August 2012 um 12:11 #

    das könnte original von mir kommen :)
    Sojaschnetzel und TK-Gemüse = Rettung

  3. Frau S. 30. August 2012 um 09:27 #

    Hatte genau so einen Moment gestern Abend und da ist mir Dein Post eingefallen. Du hast also quasi gestern mein Leben gerettet :o) Danke dafür! Es gab Sojaschnetzel mit Erbsen, ner Möhre, Zwiebeln und Tomaten auf Reis. Sehr lecker!

  4. schroemu 6. September 2012 um 18:24 #

    Wenn du noch Balsamicoessig drüber machst, kannste das kalt als Nudelsalat „verkaufen“, mach ich immer gerne, wenns Abends so was gibt, geht der Rest als Salat tags drauf mit zur Arbeit. Sieht echt lecker aus. ;)

    • ziemlichschoen 7. September 2012 um 06:58 #

      Ja, das ist ne gute Idee. Ich mach das gerne mit Ofengemüse :-)

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