Semmelknödel mit Linsen

13 Mär

Lustigerweise fange ich erst an, die österreichische Küche zu entdecken, seit ich vegan lebe.

Die Semmelknödel sind eigentlich sogenannte Tiroler Knödel, die traditionell mit Speck und Zwiebel zubereitet werden, der deftige Geschmack kommt hier vom knusprig gebratenen Räuchertofu :)

Die Mengenangaben reichen für 3 Portionen.

 

Zutaten für die Semmelknödel

1 EL Öl

1 große Zwiebel

1/2 Block Räuchertofu (optional)

250g Semmelwürfel

250g warme Sojamilch

1 EL Sojamehl angerührt mit 2 EL Wasser (optional, zwecks Bindung)

etwas Mehl

etwas Olivenöl

3 EL gehackte Petersilie

Salz, Pfeffer, Muskatnuss

 

Zutaten für die Linsen

1 TL Öl

3 Zehen Knoblauch

2 Karotten

1 große Dose braune Linsen (Abtropfgewicht: 480g)

Sojamilch oder Wasser zum Aufgießen

3 Lorbeerblätter

1 gehäufter EL Gemüsebrühenpulver

1 TL Senf

2 EL Hefeflocken

1 EL Sojasauce

1 EL Balsamico Essig

Pfeffer

 

Zubereitung

Für die Knödel einen sehr großen Topf mit Salzwasser aufstellen und schon mal langsam zum Kochen bringen, danach die Temperatur reduzieren, sodass das Wasser nur leicht siedet.

Die Zwiebel und den Räuchertofu in möglichst kleine Würfel schneiden und in Olivenöl knusprig braten.

In einer großen Rührschüssel die Semmelwürfel mit warmer Sojamilch übergießen, Zwiebel/Räuchertofu und Petersilie hinzufügen, mit Salz, Pfeffer und ordentlich Muskatnuss würzen, einen guten Schuss Olivenöl drüber und mit so viel Mehl binden, dass ein nicht zu feuchter, formbarer Teig entsteht. Wer Angst hat, dass die Knödel beim Kochen zerfallen, kann auch noch eine Mischung aus Sojamehl und Wasser unter den Teig rühren, das dient als Ei-Ersatz und bindet sehr gut.

Den Teig ca. 10 Minuten rasten lassen, anschließend mit nassen Händen kleine Knödel formen und auch diese noch kurz rasten lassen, zum Beispiel so lange, bis das Wasser kocht ;) Dann in leicht siedendem Wasser ca. 10 Minuten lang köcheln lassen, ev. eins anstechen, um zu sehen, ob sie auch durch sind.

Für die Linsen den Knoblauch und die Karotten fein hacken und in etwas Öl anschwitzen. Die abgespülten und abgetropften Linsen hinzufügen, mit Sojamilch aufgießen, mit Lorbeerblättern, Gemüsebrühenpulver, Senf, Hefeflocken Sojasauce, Balsamico & Pfeffer würzen und vor sich hin köcheln lassen. Wenn die Karotten gar sind und ein sämiger Eintopf entstanden ist, die Sojasahne unterrühren und mit den Semmelknödeln servieren.

 

Semmelknödel mit Linsen

 

 

3 Antworten to “Semmelknödel mit Linsen”

  1. Julia P. 15. März 2014 um 21:07 #

    Oh das sieht fein aus!
    Und jetzt kann man das noch gut kochen, bevor es zu warm ist und die deftige Küche wieder ein paar Monate pausieren muss! :-)

    Liebe Grüße
    Julia

    • Isabelle 4. Juni 2014 um 21:40 #

      Bin heute auf Deinen Blog gestossen und heute Abend gab es schon Deine Tiroler Knödel, allerdings nicht mit Linsen. Endlich konnte ich mein trockenes Brot verarbeiten (was eigentlich für einen Tessiner Brotpudding gedacht war). Und wieder einmal festgestellt, dass ich mich nie getraut habe Semmelknödel zu machen, die aber easypeasy waren. MERCI fürs leckere Rezept. LG aus Zürich

      • ziemlichschoen 5. Juni 2014 um 10:39 #

        Isabelle!
        Freut mich total, dass du es probiert hast und sie gelungen sind! :))
        Liebste Grüße von Wien nach Zürich-
        Mira

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