Gebackener Hokkaido mit Zimt, cremigem Mangold und Couscous

1 Sep

Heute gibt’s was richtig Herbstliches: im Ofen gebackene Kürbisspalten, aromatisch gewürzt mit Zimt, Thymian und Chili; ein cremig-zitroniges Mangoldgemüse und Vollkorn Couscous.

Das Rezept ist für 2-3 Portionen.

 

Zutaten für den Kürbis

1/2 Hokkaido Kürbis

1 TL Zimt

1 TL Thymian

Chili nach Geschmack

1 EL Olivenöl

1 TL Ahornsirup

Salz, Pfeffer

 

Zutaten für den Mangold

1 TL Olivenöl

1-3 Knoblauchzehen

ca. 600 g frischen Mangold

1 TL Gemüsebrühenpulver

Abrieb einer unbehandelten Zitrone

2 EL Sojasahne (z.B. von Provamel)

1 kleiner Becher Sojajoghurt (z.B. von Provamel; ca. 125 g)

Salz, Pfeffer

 

Zutaten für den Couscous

1 kleine Tasse Vollkorn Couscous (gibt es bei Merkur)

1 kleine Tasse kochendes Wasser

etwas Salz

 

Zubereitung

Da der Kürbis am längsten braucht, zuerst das Backrohr auf 250°C vorheizen. Den Kürbis halbieren und mit einem Löffel entkernen, eine Hälfte in den Kühlschrank (morgen gibt’s Kürbissuppe, nam nam!) und die andere Hälfte in ca. 1 cm dicke Spalten schneiden. Diese mit Zimt, Thymian, Chili, Olivenöl, Ahornsirup, Salz und Pfeffer würzen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen, bis der Kürbis bissfest gegart bzw. am dünneren Ende leicht knusprig ist.

Da die zwei Beilagen jeweils nur wenige Minuten in Anspruch nehmen, reicht es damit zu beginnen, wenn der Kürbis bereits im Ofen ist.

Eine Tasse Wasser im Wasserkocher zum Kochen bringen. In einer Schüssel oder einem kleinen Topf den Vollkorn Couscous und etwas Salz mit gleich viel Wasser übergießen, abdecken und 6 Minuten quellen lassen. Anschließend mit einer Gabel auflockern.

Für den Mangold den kleingehackten Knoblauch in Olivenöl anbraten. Währenddessen den Mangold waschen, etwas trockenschütteln und die härteren Stiele in dünne Streifen schneiden. Diese etwas andünsten lassen, bevor die in breitere Streifen geschnittenen Mangoldblätter dazukommen. Wenn die beginnen zusammenzufallen, mit Suppenpulver und Zitronenschale würzen, mit etwas Wasser und/oder Sojasahne ablöschen und den Herd abdrehen. Sojajoghurt unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Alles zusammen anrichten und genießen.

 

 

Einen schönen September wünsch ich!

 

10 Antworten to “Gebackener Hokkaido mit Zimt, cremigem Mangold und Couscous”

  1. Karo 1. September 2012 um 16:19 #

    mmmmmmh das hätt ich jetzt auch gern!!!

    • ziemlichschoen 1. September 2012 um 20:19 #

      :-)
      Karo, wollt ihr vielleicht mal zum Essen kommen – und zur Geschäftsabwicklung (hust). Oder sollen wir das mit der Stahlerle irgendwie anders machen?

      • Karo 2. September 2012 um 18:31 #

        oh ja voll gern! was genau willst du denn abwickeln? also wenn du sie haben willst mach ich dir eine und bring sie dir, zahln kannst du dann ja irgendwann.

        • ziemlichschoen 2. September 2012 um 19:56 #

          Na klar will ichs haben, aber unbedingt mit den grünen Schrauben, ok? :)
          Du bist zwar noch neu in dem Geschäft, aber trotzdem solltest du auf Bezahlung bestehen! Das ist oberstes Gebot. Meldets euch, wenn ihr Zeit und Lust habts.

          • Karo 3. September 2012 um 16:07 #

            Haha, ok! Grüne Schrauben gehn klar, ich meld mich! Danke :-)

  2. Katharina 6. September 2012 um 21:22 #

    Also den Hokkaido werde ich demnächst auch auf diese Weise zubereiten. Dann steht bei mit nicht immer nur Kürbisrisotto und Pumpkin Pie am Tisch.

  3. Barbara 13. September 2012 um 11:23 #

    Das wünsch ich mir, so lecker sieht das aus!

  4. Martina Powell 20. Oktober 2012 um 11:40 #

    Ich hab dein Rezept gerade probiert – superlecker! Ich hab statt Mangold Chinakohl genommen (einfach als Salat), weil ich keinen Spinat da hatte. Superlecker und supergut! Vielen Dank für die Inspiration!

Kommentieren

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s

%d Bloggern gefällt das: