Tofu Scramble mit Pilzen, Zucchini und Tomaten

3 Jun

Ich hab heute zum ersten Mal in meinem Leben Tofu Scramble gemacht bzw. gegessen. Bin ziemlich begeistert.

Obwohl ich Eierspeise (=Rührei) nie so besonders gerne gegessen hab, finde ich Tofu Scramble toll. Das soll aber jetzt nicht die abschrecken, die den Geschmack von Eiern mögen – ich finde, die Tofuvariante kommt dem geschmacklich sehr nahe. (Ich hab auch Spaghetti Bolognese nie gerne gegessen, Sojabolognese allerdings schon, auch wenn es fast gleich schmeckt. Keine Ahnung warum.)

Was ich auch noch toll daran finde: es ist schnell zubereitet, man hat meistens alle Zutaten zu Hause und es ist ein leckeres Frühstück mit viel Gemüse und hochwertigem Eiweiß, dafür wenig Fett (man kann das Gemüse auch in Wasser dünsten, wenn man gar kein Öl verwenden will).

Okay, kommen wir zur Sache.

 

Zutaten für 1 große Portion

1 TL Olivenöl

5 Champignons

1/2 Zucchini

1 Tomate

1-2 Zehen Knoblauch

1/2 Packung Tofu (ca. 120g; möglichst fest)

1 TL Gemüsebrühenpulver

1/2 TL Currypulver

Pfeffer

1 EL Hefeflocken

1 EL Schnittlauch

 

Zubereitung

In einer beschichteten Pfanne das Olivenöl erhitzen, das geschnittene Gemüse und den gehackten Knoblauch zugeben und scharf anbraten. Sobald sich Röstaromen gebildet haben, den ausgedrückten Tofu mit den Händen über das Gemüse bröseln und solange mitbraten, bis der Tofu an manchen Stellen dunkler und knusprig wird. Dann mit Gemüsebrühenpulver, Currypulver und Pfeffer würzen und solange am Herd lassen, bis aus dem Gemüse genügend Wasser ausgetreten ist, um dem Ganzen die gewünschte Konsistenz zu geben (wer keine Champignons und Tomaten nimmt, muss an dieser Stelle eventuell 2 EL Wasser hinzufügen). Am Schluss mit Hefeflocken und Schnittlauch abrunden und servieren. Dazu passt Vollkorntoast.

 

 

Schönen Sonntag! :-)

7 Antworten to “Tofu Scramble mit Pilzen, Zucchini und Tomaten”

  1. Elana 3. Juni 2012 um 13:28 #

    Mh, das sieht aber gut aus. Ich hatte das mal als Frühstück in einem veganen Lokal, habe mich aber nie drübergetraut, es selbst zu versuchen. Vielleicht ist das ja jetzt der Anstoß. ;)

    • ziemlichschoen 3. Juni 2012 um 13:59 #

      Mich hat es auch seit Monaten interessiert, dachte aber irgendwie, dass es mir nicht so schmecken würde… heute hatte ich dann endlich den Mut, es zu probieren und siehe da: es ist toll ;-)

  2. leckerlutionaer 3. Juni 2012 um 14:02 #

    rührtofu ist wirklich richtig gut :) und vor allem kann man so viel leckere sachen mit reintun!

    • ziemlichschoen 3. Juni 2012 um 15:33 #

      Was gibst du denn rein? :-)

      • leckerlutionaer 3. Juni 2012 um 15:35 #

        alles an gemüse was ich gerne mag. manchmal ein bisschen zerkleinerten veganen käse wenn ich welchen habe. und noch ein schuss sojasoße :)

  3. Katharina 3. Juni 2012 um 23:17 #

    Weißt du eigentlich schon, dass du in meiner Blogroulade bist ? Nein ? Dann schau mal vorbei ;)

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